Ahora que se acerca agosto a todos nos apetecen platos frescos y fáciles de llevar ya sea en nuestras excursiones a la playa o al campo. La receta de hoy cumple perfectamente esas dos características y ademas nos ayudara a contrarrestar el esfuerzo extra que realicemos, pues es muy energética.

De base, cogollos de lechuga y endivias.

La base de nuestro plato son los cogollos de lechuga y las endivias. Puedes usarlos indistintamente o usar ambos. A mi personalmente me gusta el contraste de textura y sabor que aporta la endivia.

IngredientesEndivias y Cogollos rellenos (1 de 9)

  • Un cogollo de lechuga
  • Una endivia

Limpiamos y deshojamos el cogollo de lechuga y la endivia y los presentamos en una fuente

El relleno

De relleno vamos a usar una crema con base de aguacate. Lo idóneo es hacerlo en dos pasos, primero hacemos la crema bien suave y después añadimos la cebolla y el tomate y le damos solo un toque de batidora, para encontrar los trozos.

Ingredientes (para cuatro personas)

  • Cuatro aguacates maduros.
  • El zumo de un limón.
  • Mayonesa al gusto (Opcional)
  • Un poco de perejil fresco.
  • Un poco de albahaca fresca.
  • Dos Tomates.
  • Una cebolla.
  • Una zanahoria.

Abrimos los cuatro aguacates y les sacamos toda la pulpa. La añadimos a la batidora con el zumo de un limón. Podemos añadir una cucharada de mayonesa si queremos, si no lo hacemos y escogemos bien los adornos tenemos un plato completamente vegano.

Picamos fino el perejil y la albahaca, lo añadimos a la batidora con los aguacates y el limón y batimos bien hasta que tengamos una crema.

Cortamos la cebolla y el tomate en pequeños dados y rallamos la zanahoria y los añadimos a la crema que ya tenemos lista. Le damos un toque de batidora, para que se mezclen los ingredientes y se integren los sabores, pero que todavía se encuentren los dados de cebolla y tomate.

Este relleno nos sirve para multitud de preparaciones pero no se puede dejar muchos días porque el aguacate, aun con el limón se oxida muy rápido. Una de mis favoritas es para mojar los corazones de los cogollos o las endivias en la salsa.

Rellenamos las endivias y los cogollos con nuestra crema y ya solo nos queda adornar.

El Adorno

Para adornar puedes usar lo que quieras, dependiendo de gustos y preferencias. En este caso hemos usado semillas de girasol, anchoas y salmón ahumado.

Ingredientes:

  • Cinco anchoas.
  • 50g de Salmón ahumado
  • Dos cucharadas de semillas de girasol.
  • Un chorro de crema de vinagre balsámico de módena.

Vamos alternando al cubrir las endivias y los cogollos con las anchoas, el salmón y las semillas. Al final rociamos con un chorro de crema de vinagre balsámico.

Si quieres comerlo fuera de casa lo mejor es que prepares la crema por un lado y lo emplates donde lo vallas a comer.

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