El mijo es un cereal hasta hace poco desconocido en occidente pero ampliamente usado en oriente, especialmente en zonas de china e india.

Es muy saludable y es recomendable para celíacos, intolerantes al gluten, diabéticos, pacientes con problemas digestivos, colesterol o ácido úrico alto, pacientes con anemia y en definitiva, para todo aquel que quiera añadir un poco de salud y equilibrio a su dieta.

Propiedades

Comparándolo con otros cereales, el mijo nos aporta, aproximadamente, las mismas calorías, unas 370 kilocalorias por 100g de mijo; 11 gramos de proteína y solo 4 gramos de grasas, la mayoría in-saturadas y no aporta colesterol.

De 100 gramos de mijo, 70 son hidratos de carbono, principalmente en forma de almidón y solo 8 en azúcares de rápida absorción.

  • Es alcalinizante.
  • Es digestivo y no contiene gluten, por lo que es recomendable tanto para celíacos e intolerantes al gluten y para personas con problemas digestivos, acidez, diarreas, estreñimiento, gases o úlceras.
  • Rico en minerales:
    • Hierro.
    • Fósforo.
    • Calcio
    • Potasio
    • Magnesio.
    • Zinc.
    • Yodo.
  • Contiene vitaminas del grupo B:
    • Vitamina B1.
    • Vitamina B2.
    • Vitamina B6.
    • Vitamina B9.
  • Contiene Vitamina E.
  • Rico en fibra.
  • Contiene Ácidos grasos esenciales.

Como prepararlo

El mijo hay que lavarlo antes de prepararlo y es necesario cocerlo 35-45 minutos con tres partes de agua por parte de mijo.

Si lo tostamos antes de cocerlo realzaremos su sabor.

Tiene un sabor suave que combina bien con las verduras que más te gusten.

Si queremos, en vez de cocinarlo podemos germinarlo, con lo que potenciaremos sus propiedades nutricionales.

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