El Fruto del Baobab

El gigantesco Baobab puede llegar a los treinta metros de altura y su tronco hasta los veinte de diámetro pero no es sino su fruto lo que le ha hecho ganarse nombres como “el árbol de la vida” o el “árbol farmacia“. El baobab, nativo de áfrica y australia, es un árbol milenario utilizado en toda áfrica tanto […]

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La receta de los miércoles: dulces de cacahuete con sirope

La combinación de frutos secos y dulces es un recurso muy antiguo. En este caso vamos a preparar unos dulces de cacahuete con sirope. El dulce de azúcar es una receta clásica americana elaborada a partir de azúcar y mantequilla. nosotros vamos a preparar una versión más sana y con el contrapunto del cacahuete, para […]

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El Maracuyá

El maracuyá es el fruto de una enredadera trepadora nativa de las zonas cálidas de centro y Suramérica, la pasionaria. Aunque también se puede cultivar por motivos ornamentales, su principal destino es para cosechar su preciado fruto. El fruto de la pasionaria es una baya de buen tamaño, de sabor ligeramente ácido, olor intenso y […]

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Bayas de Maqui

El maqui es un pequeño árbol originario de Chile y que da nombre a sus preciados frutos, las bayas del maqui ya eran comidas por los mapuches antes de la llegada de los españoles. Propiedades Las bayas del maqui son un poderoso antioxidante por su alto contenido en antocianinas, que le dan ese característico color. […]

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La receta de los miércoles: polvorones veganos sin gluten ni lactosa.

Una vez que uno se empieza a preocupar por seleccionar un poco su alimentación y empieza a fijarse de que se hacen los productos industriales no puede evitar sorprenderse lo difícil que puede ser encontrar productos sin gluten, aptos para veganos o sin lactosa. Mucho peor es si pretender alimentarte evitando todos estos productos y […]

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La Maca, ese secreto milenario de los Andes

En Perú se cultiva la maca desde hace mas de 3600 años tanto como alimento, como  por sus usos terapéuticos. La Maca crece en las mesetas andinas, a altitudes de hasta 4000 metros sobre el nivel del mar. Hasta los años ochenta las áreas de cultivo de la maca no superaban las 25 hectáreas, por […]

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El cacao, ese desconocido habitual.

Todos estamos acostumbrados al cacao, incluso lo hemos usado en multitud de recetas de los miércoles, pero de lo que no hemos hablado todavía es de sus magníficas propiedades. La humanidad usa el cacao desde hace casi 4000 años aunque Europa no lo conoció hasta que los colonizadores lo trajeron del continente americano. Composición del […]

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La receta de los miércoles: Tofu a las hierbas provenzales con crema de aguacate.

El tofu es un alimento muy socorrido en la cocina cuando nos acostumbramos a usarlo. Algo insípido de por si, nos permite jugar con infinidad de salsas y sabores. Hoy lo vamos a hacer a la plancha y lo vamos a acompañar de una deliciosa y nutritiva crema de aguacate. Ingredientes Un paquete de tofu […]

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Bayas del Goji: ni milagros ni venenos.

Hace cinco años, allá por el 2010, se popularizaron estas pequeñas bayas. Comerciales poco escrupulosos nos ofrecían un producto milagroso, casi la cura para todos los males. En un principio se importaban de china y los distribuidores no eran capaces de atender los pedidos de este prodigioso elemento. Poco a poco agricultores locales, en algunos […]

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La Graviola, fruta prodigiosa

Graviola es como se conoce comúnmente al fruto del árbol Annona muricata o guanábana.  Esta fruta de origen americano ha sido usado en la medicina tradicional indígena por sus muchos beneficios y propiedades pero su salto a la fama lo dio a principios de este siglo al conocerse sus prodigiosas propiedades anticáncer. La graviola en la […]

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