Moringa oleifera

Moringa

Al árbol de Moringa le llaman el Arbol de la Vida, por la cantidad de usos medicinales que tuvo a lo largo del tiempo. Es de los vegetales más nutritivos que existen. En países tropicales en desarrollo,  es usada para tratar y prevenir la desnutrición infantil.

Las hojas de Moringa, son  la parte mas nutritiva del árbol Moringa, están cargadas con vitaminas, minerales y antioxidantes, y es por esta razón que es conocida como una de las fuentes mas grande de nutrientes. Las hojas frescas de Moringa contienen de 70 a 75% de humedad, cuando esta humedad desaparece, los nutrientes se vuelven mas concentrados. Esta es la razón de que se use la hoja de Moringa en polvo para los superalimentos.

La Moringa es una de las fuentes más poderosa de antioxidantes naturales, por lo cual ayuda a prevenir el cáncer.
Rica en clorofila, aminoácidos, vitaminas:  del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6, B12), C, E, F, K, provitamina A (beta-caroteno), y minerales: calcio, fósfosro, selenio, cobre, hierro, potasio, magnesio y zinc.

Entre los muchos Fitonutrientes de la Moringa resalta el Alpha-caroteno y Beta-caroteno, Luteína, Zeaxantina y clorofila.

Estos fitonutrientes limpian el cuerpo de toxinas, purifican riñones, ayudan a fortalecer el sistema inmunitario, a reconstruir los glóbulos rojos y a rejuvenecer el cuerpo a nivel celular.

Propiedades de la Moringa:

  • Antioxidante
  • Antibacteriana
  • Antiviral
  • Antiinflamatoria
  • Desintoxicante. Se puede usar como laxante aumentando la dosis y tomándola en ayunas. Es muy rica en fibra.
  • Energizante
  • Hipoglucemiante
  • Presión Sanguinea: Contiene cuatro componentes vitales que tu cuerpo requiere para una presión sanguínea saludable: Niacina A1 y A5, y vitaminas B3 y B10. Contiene además los nutrientes necesarios que ayudan a tu cuerpo a la producción de oxido nítrico (monóxido de nitrógeno). Esto incluye al magnesio, zinc, potasio, calcio y vitamina E. Cuando tus niveles de oxido nítrico están saludables, la sangre fluye apropiadamente a través de los vasos sanguíneos, así se va reduciendo la presión sanguínea.
  • Prevención del Cáncer: Los anti-oxidantes en el suplemento de moringa oleifera van en la búsqueda de estos radicales libres para destruirlos, los cuales pueden incrementar el riesgo de ciertos tipos de enfermedades mortales.
  • Incremento de Energía: La energía es uno de los beneficios saludables mas conocidos de la Moringa.
  • Ulceras Gástricas: Los anti-inflamatorios presentes en la Moringa reducen la inflamación en los capilares, mientras que los anti-oxidantes remueven los radicales libres, permitiendo que las células saludables se activen y predominen, ayudando así a la curación de la úlcera.
  • Estado de Ánimo: Ayuda a aliviar el estrés y mejorar el humor.por su riqueza en triptófano, calcio y magnesio.
  • Claridad Mental: El nivel de claridad mental depende de dos minerales: hierro y zinc. El hierro es responsable de la cantidad de oxigeno que reciba tu cerebro, mientras que el zinc controla la cantidad de actividad entre el hemisferio derecho e izquierdo de tu cerebro. La Moringa oleifera contiene ambos y en cantidad suficiente.
  • Anti-envejecimiento: Los anti-oxidantes en la Moringa oleifera detienen los radicales libres, mientras las numerosas proteínas aceleran la regeneración de nuevas células. Además, la vitamina A que contiene interviene en la producción de colágeno y elastina, ayudando a reafirmar la piel y deshaciéndose de arrugas antiestéticas.
  • Pérdida de Peso: Reduce el apetito e incrementa tus niveles de humor.

Aplicaciones:

  • Asma
  • Anemia
  • Hepatitis
  • Epilepsia
  • Dolor estomacal
  • Ulceras
  • Dolor de cabeza
  • Cáncer
  • Diabetes
  • Enfermedades cardiacas
  • Tos
  • Hipertensión
  • Artritis
  • Ictericia
  • Enfermedades de los riñones. Piedras renales.
  • Infecciones
  • Hinchazón
  • Impotencia
  • Parásitos
  • Estreñimiento
  • Retrasa el envejecimiento
  • Bronquitis
  • Enfermedades de la piel. Pie de atleta.
  • Caspa
  • Heridas
  • Tuberculosis
  • Problemas en los ojos
  • Menopausia

 

Contraindicaciones:

No tomar durante el embarazo, por su gran riqueza de Vitamina A, y podría haber un exceso.

No tomar en ayunas, ya que actuaria como laxante, ni a la noche porque da energía.

Como consumirla:

5-10 g en batidos, agua o zumos.

Imagen con licencia CC - by-nc-nd - por cocinamedicina.es

 

 

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