Herbolario A Semente

El Trigo Sarraceno o Alforfón

El trigo sarraceno o alforfón es una planta herbácea de la familia de las Polygonaceas. <equivocadamente, la creencia común es que se trata de un cereal, pero no lo es, ya que los cereales son de la familia de las gramíneas.

Pese a no ser un cereal se comporta en muchos aspectos como uno, pero no tiene gluten.

Se usa tanto en alimentación humana como animal, tanto en forma de frutos como de harina.

Información nutricional

  • El trigo sarraceno es un alimento energético y muy nutritivo que no contiene gluten, por lo que es aconsejado para celíacos e intolerantes al gluten.
  • El alforfón tiene un alto contenido en proteínas de alta biodisponibilidad y contiene lisina y todos los aminoácidos esenciales.
  • Es rico en almidones, lo que lo contribuye a mantener los niveles de glucosa estables.
  • El trigo sarraceno es rico en fibras lo cual produce un efecto saciante y ayuda a eliminar las grasas.
  • Contiene fagomina, que ayuda a regular el apetito.
  • Contiene Omega 3 y Omega 6
  • Rico en vitaminas del grupo B, especialmente B2 y B3
  • Contiene Rutina, un flavonoide antiinflamatorio que fortalece los capilares sanguíneos.
  • Es rico en magnesio y hierro.
  • El alforfón también contiene potasio, calcio, fósforo azufre, yodo, zinc y manganeso.

El trigo sarraceno es un alimento muy completo, que ayuda en la lucha contra el colesterol, la diabetes y la obesidad e incrementa la función inmunológica del organismo.

Cocinando con trigo sarraceno.

El alforfón se puede usar tanto molido, en forma de harina, como sus frutos.

Son muy típicas las gachas, crepes, tortas y fideos de trigo sarraceno, o incluso la polenta, todas hechas con harina de alforfón.

Sus frutos pueden cocerse, de una forma muy parecida al arroz. La cantidad de agua a usar es el doble que la de trigo sarraceno y necesita de quince a veinte minutos de cocción.

 

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