Herbolario A Semente

El cacao, ese desconocido habitual.

Todos estamos acostumbrados al cacao, incluso lo hemos usado en multitud de recetas de los miércoles, pero de lo que no hemos hablado todavía es de sus magníficas propiedades.

La humanidad usa el cacao desde hace casi 4000 años aunque Europa no lo conoció hasta que los colonizadores lo trajeron del continente americano.

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Cacao (Theobroma cacao) por Luisovalles con licencia CC BY 3.0

Composición del cacao

El cacao presenta la siguiente composición:

  • 54% Manteca de cacao.
  • 11.5% Proteína.
  • 9% Celulosa.
  • 7.5% Almidón y pentosanos.
  • 6% Taninos.
  • 5% Agua.
  • 2.6% Olioelementos y sales.
  • 2% Ácidos orgánicos y esencias.
  • 1.2% Teobromina.
  • 1% Azúcares.
  • 0.2% Cafeína.

Además, el cacao contiene multitud de sustancias importantes, entre ellas: anandamida, arginina, cobre, cromo, dopamina, epicatequina, feniletilamina, flavonoides, hierro, histamina, magnesio, manganeso, polifenoles, salsolinol serotonina, tiramina, triptófano y zinc.

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Propiedades del cacao

  • El cacao contiene mas antioxidantes que las bayas del goji, entre ellos catequinas, epicatequinas y polifenoles que nos protegen del daño oxidativo y retrasan los efectos del envejecimiento.
  • Estimulante.
  • Ayuda a eliminar la grasa.
  • Mejora el estado de ánimo y la función cerebral.
  • Ayuda a contrarrestar el estrés.
  • Mejora la agudeza visual.
  • Es afrodisíaco.
  • Estimulan la producción de oxido nítrico, que relaja y ensancha las paredes arteriales facilitando el flujo de sangre y reduce la presión arterial.
  • Ayuda a contrarrestar la resistencia a la insulina y prevenir la diabetes.
  • Aumenta los niveles de colesterol bueno y ayuda a reducir los niveles del malo.
  • Inhibe la agregación plaquetaria dificultando asi la formación de trombos.
  • Previene enfermedades cardíacas.

 

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